Гаражные кооперативы: законодательство 2019 года

Когда гражданин РФ становится владельцем гаража, он получает определённые имущественные права, которые определяют круг возможностей по управлению собственностью, а именно: способность завещать или дарить объект другому лицу и возможность продажи/обмена/сдачи в аренду. Также обладатель гаража обязан оплачивать соответствующие налоги. Обо всех аспектах законодательства, затрагивающих гаражные кооперативы по состоянию на 2019 год, расскажем ниже.

О законах, регулирующих гаражные кооперативы

Законодательство о гаражном кооперативе
В том, что касается гаражных кооперативов, законодательство не отличается глубиной проработки

Основной правоустанавливающий документ — Гражданский кодекс Российской Федерации. Отчасти может использоваться Закон «О кооперации в СССР» от 1988 года.

Однако из-за плохой проработки законодательства, касающегося гаражно-строительных кооперативов, возникает очень много неясностей при разборе спорных случаев, вследствие чего вердикты судей иногда носят субъективный характер.

Проблема заключается в том, что гаражно-строительный кооператив (ГСК) не является коммерческой организацией, а большинство действующих нормативных актов касаются преимущественно коммерческих структур.

Правовое положение гаражных кооперативов

Гаражный кооператив
Ввиду отсутствия адекватной правовой базы в юридической среде не существует единого мнения касаемо гаражных кооперативов

Поскольку на сегодняшний день не существует отдельного комплекса законов, регулирующего ГСК, то из-за этого нет чёткого мнения юристов по данному вопросу. Иногда неопытные адвокаты оперируют законодательными актами, которые нельзя применять для гаражных кооперативов. Например, 123.2, 123.3. ГК РФ, хотя в них же прямым текстом говорится о том, что данный закон не распространяется на специализированные кооперативы (гаражные, кредитные и прочие).

Также ГСК нельзя признать саморегулирующими организациями и использовать законы, разработанные для подобных структур (п. 3 ст. 1 «Закона о некоммерческих организациях»).

Таким образом, и статус, и вся деятельность кооперативов зависит исключительно от содержания его устава с той оговоркой, что не должно быть противоречий с законодательными нормативными актами России.

Определение понятия ГСК: гаражный кооператив – структура, созданная добровольно резидентами РФ, направленная на обеспечение определённых условий для хранения автотехники и управление общим имуществом ГСК.

Как происходит регулирование отношений в кооперативах

Гаражный кооператив
С 2014 года для легитимизации решения собрания ГСК на нём должно присутствовать не менее 50% членов

Основной инструмент регулирования отношений между членами ГСК – общее собрание. Его функции:

  • Разработка и принятие устава гаражного кооператива;
  • Назначение и переизбрание председателя, который обязан заниматься организационными вопросами;
  • Выборы членов правления ГСК (при необходимости);
  • Формирование ревизионной группы;
  • Решение текущих вопросов;
  • Принятие новых членов, исключение старых участников.

С 2014 года в ГК РФ были внесены изменения: появилась глава 9.1 «Решение собраний», определяющая, какова должна быть численность участников ГСК, которые смогут принимать какие-либо решения во время их сбора. Это – не менее 50% от общего числа кооператоров. Во время голосований результатом считается то решение, которое набрало большинство голосов.

Справка. Ревизионная группа должна создаваться, когда у членов кооператива есть подозрение о том, что председатель или члены правления допустили неправомерные действия. Это касается управления финансами, общим имуществом и т.д.

Пробелы в законодательстве, и как ими пользуются недобропорядочные управленцы

Проблема ГСК в том, что при регистрации учреждений в налоговой инспекции устав кооператива, как правило, не проверяется, чем пользуются недобросовестные председатели с целью извлечения личной выгоды.

Например, были случаи, когда исключённые члены кооперативов теряли возможность пользоваться личным гаражом, что было зафиксировано в одной из статей устава. Некоторые председатели вносят в текст устава пункт, который запрещает проводить аудиторские проверки их деятельности — это допускает проведение ими различных финансовых махинаций.

С точки зрения участников ГСК, проблемы могут начаться при попытке, например, приватизировать участок с гаражом. Ведь при этом придётся брать соответствующую справку у председателя кооператива.

В России фиксируется множество случаев, когда правление кооператива начинает под разными предлогами вымогать деньги с дольщиков, желающих получить справки или другие дополнительные услуги. Отмечены различные случаи конфликтов, при которых в пределах одного кооператива фигурировало два председателя и даже больше.

Пример мошенничества на видео

Изменения в законодательстве (2019 год)

Одно из последних новшеств, касающихся владельцев гаражей, — это набор изменений в ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости».

Если ранее собственник должен был доказывать свои права на владение имуществом в судебных инстанциях, то теперь процедура упростится, а обращение в суд не потребуется.

Планируемые улучшения:

  1. Упрощение процесса подводки различных коммуникаций;
  2. Гараж признаётся нежилым помещением, которое можно свободно приватизировать, продать или застраховать;
  3. Появится возможность оформления ипотеки;
  4. Оформление собственности с фиксированной ценой (15-20 тыс. руб.), но для ветеранов – бесплатно.

Этапы оформления гаража в собственность после окончательного принятия закона:

  • Будущий собственник должен собрать необходимый пакет бумаг: речь идёт о справках, подтверждающих его право на строение и участок;
  • Следующий шаг – проведение кадастровой оценки, создание технического плана гаража, формирование комплекса документов для передачи в налоговые органы;
  • Последний этап – оформление в отделении Росреестра. Также можно будет воспользоваться услугами МФЦ.

При отсутствии проблем с документами процесс должен занимать в среднем около двух недель. Размер госпошлины за оформление гаража в собственность составит 2000 рублей.

Специалисты по недвижимости предполагают, что после введения данных правок стоимость земли несколько увеличится, в результате собственники гаражей будут иметь возможность выгодно продавать свое имущество, а общее развитие гаражной инфраструктуры значительно ускорится.

Несмотря на путаницу с правовыми актами и отсутствие адекватной правовой базы, касающейся ГСК, есть шанс, что в ближайшее время ситуация изменится. В настоящий момент большинство спорных ситуаций приходится решать в судах, причём отсутствие актуальных законов в значительной степени осложняет ход рассмотрения дел и сильно удлиняет процессы.

В результате, к сожалению, многие решения судей выглядят отнюдь не бесспорными, а владельцы гаражей очень часто попадают в неприятные ситуации, когда путаница с законами лишает их достаточно ценного имущества.

Ссылка на основную публикацию